Дробление бизнеса: три ошибки и два правила

Норма соответствует мировой практике, однако дает правоохранительным органам возможности для злоупотребления, считают эксперты. В России предлагают сажать за налоговую оптимизацию. Следственный комитет намерен запретить предпринимателям злоупотреблять правом в сфере налогообложения. Речь идет о так называемом агрессивном фискальном планировании, когда бизнес использует разрешенные законом схемы для ухода от налогов. Уголовной ответственностью, в частности, обернется вывод прибыли в офшоры. Под запрет также попадет дробление бизнеса на части ради упрощенного налогообложения. Наказание, впрочем, последует, только если будет доказано, что компания таким образом уходила от налогов.

Чем рискует и что выигрывает бизнес от налоговой оптимизации

Оправдания фиктивных сделок, которым инспекторы больше не верят Минфин, ФНС и Следственный комитет выпустили совместное письмо о том, как в ходе налоговых проверок установить умысел должностных лиц, направленный на неуплату налогов письмо от Другими словами, в руках инспекторов появилась подробнейшая инструкция по выявлению и доказыванию схем ухода от налогов. Появление документа не стало неожиданностью.

Информационная поддержка: Дробление бизнеса. Вместе мы сможем «держать руку на пульсе бизнеса» и делиться . Дальнего Востока, как подать документов в арбитраж, правила легального.

Насколько опасно дробить бизнес? В нашей стране схемы дробления распространены в розничной торговле, фармацевтике, строительстве, общественном питании и др. Этим летом налоговая служба давала предприятиям разъяснения, в которых конкретизировала и более подробно описывала схемы дробления бизнеса. В частности, налоговики пишут: Это положительный момент для бизнеса и разумная оценка ситуации налоговиками, так как не всегда дробление бизнеса преследует цель получения налоговой экономии: Во время проведения проверки инспектор обмолвился о наличии налоговой схемы.

Какие признаки, по мнению налоговиков, свидетельствуют о дроблении? В своем обзоре судебной практики налоговая служба приводит 17 обстоятельств, выявление которых в ходе проверок может свидетельствовать о применении схемы. Вот некоторые из них. Дробление одного бизнеса происходит между несколькими лицами, применяющими специальные системы налогообложения ЕНВД или УСН вместо исчисления и уплаты НДС, налога на прибыль организаций и налога на имущество основным участником, осуществляющим реальную деятельность.

Еще одним признаком может стать формальное перераспределение между участниками схемы персонала без изменения его должностных обязанностей. Скоро нам предстоит плановая проверка.

Публикации Как перестать платить НДС и не привлечь внимание налоговиков С повышением ставки НДС до 20 процентов многие будут искать способы снизить возросшую налоговую нагрузку. Различные схемы агрессивной оптимизации НДС слишком опасны, инспекции жестко пресекают все попытки уклонения от налогов. Важно успеть это сделать до нового года. Переход на новую схему бизнеса не приведет к доначислениям, если ФНС не удастся доказать, что ее цель — оптимизировать налоги.

Сам факт разделения бизнеса на несколько компаний и использование спецрежимов не считается оптимизацией.

Дробление в прошлом году стало мощнейшим раздражителем для в отсутствие легального определения такого правонарушения в.

Кто выпрашивал подробностей про дробление бизнеса? Для остальных — Ахтунг, Ахтунг!!! В имеющихся ниже буковках экшена нет! Одна скукотища, интересная только тому, кто задавал один из многих вопросов по теме! Остальным время тратить не рекомендую — текста дофига и он весь сонливый! Дробление бизнеса - самая опасная схема году. Нормы гражданского законодательства не запрещают предприятиям дробить структуру компании и бизнеса на части читай - преобразования бизнеса , но как показывает судебная практика, в последнее время заметно участились претензии со стороны налоговых органов по данному факту.

Дело о «дроблении» бизнеса и необоснованной налоговой выгоде

Эксперты рассказали о нарушениях при размещении детских зон в российских ТЦ Федеральная налоговая служба подготовила письмо, в котором устанавливает новый подход к проведению проверок бизнеса. Этот подход, в частности, определяет критерии, по которым служба будет отличать легальную оптимизацию налогов от нелегальной. Претензии со стороны ФНС могут возникнуть в случае, если сделка с контрагентом первого звена, то есть с тем, с кем у предприятия непосредственно заключен договор, будет исполнена лишь на бумаге, но не в реальности.

Также ФНС будет собирать доказательства умысла руководителей предприятия на уход от налогов.

Когда дробление бизнеса вызовет интерес налоговиков позволяющие дать легальное толкование такому, например, понятию, как « необоснованная.

Когда дробление бизнеса вызовет интерес налоговиков? Разукрупнение бизнеса Разукрупнение бизнеса уже давно используется некоторыми предпринимателями для того, чтобы использовать бонусы специальных режимов налогообложения фирмами, которые в силу своих размеров на это претендовать права не имеют. Налоговики, соответственно, пытаются выявить факты незаконного дробления бизнеса, в связи с этим возникает масса судебных споров, постепенно складывается соответствующая судебная практика, нарабатываются критерии, позволяющие фискальным органам и судам выявлять схемы незаконного разукрупнения бизнеса.

Попробуем проделать небольшой обзор подобной практики. Налоговая дробилка Налоговая дельта при переходе с общего на специальный режим налогообложения до сих пор делает искусственное разделение бизнеса весьма привлекательным, несмотря на риски привлечения к налоговой ответственности. Разумеется, закон не запрещает российским предпринимателям создавать дочерние организации. Однако фискальные органы негативно относятся к ситуациям, когда подобное дробление имеет под собой единственное основание: Кроме того, можно обращаться и к обзорам судебной практики, например, за — годы, которые стали весьма урожайными на дела по интересующему нас вопросу.

Там вы можете заглянуть в таблицу схем, которыми организации пользуются для дробления бизнеса как при использовании спецрежимов, так и при искусственном занижении размера торговых площадей. И, наконец, я бы порекомендовал всем, кому интересна тема дробления бизнеса, внимательно прочитать Письмо ФНС России от Здесь содержится и обзор судебной практики за год по спорам, вытекающим из фактов дробления бизнеса. Субъективный подход к объективным фактам Практика показывает, что суды, рассматривая дела о разукрупнении бизнеса, не склонны автоматически следовать созданным ранее прецедентам.

Об этом неоднократно говорилось в судебных решениях ссылки на судебную практику приводятся в конце раздела. Судьи зачастую склонны учитывать не просто формальные решения, вынесенные ранее их коллегами при рассмотрении аналогичных дел, а учитывать доказательства по каждому делу в полном объёме, используя индивидуальный подход.

Евгений Сивков: дробление бизнеса или"второе пришествие" НДС

Сегодня мы разберем кейсы, очень много спикеров будет выступать по поводу своих компаний, высказывать свой взгляд на эту проблематику. Хотелось бы, чтобы состоялась дискуссия между профессионалами… Итак, я передаю слово первому спикеру, это Антон Александрович Иванов, заведующий кафедрой гражданского и предпринимательского права Высшей школы экономики, экс-председатель ВАС РФ, пожалуйста. Дробление бизнеса — это многоаспектная проблема, и у людей могут быть самые разные мотивы делать это.

Я помню середину х годов века, когда бизнес дробили исключительно для того, чтобы, например, платить меньше налогов. Основная цель была именно в этом. Но потом, в начале двухтысячных годов, сформировалась доктрина неосновательной налоговой выгоды, и дробление, которое было искусственным, уже в значительной мере остановилось, потому что потеряло смысл.

Дробление бизнеса: признаки, риски, ответственность .. Предприниматели всего мира успешно и вполне легально работают, используя схему.

Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей. ФНС и суды выработали четкие критерии для выявления фиктивного"разукрупнения" бизнеса. РИА Новости Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние предприятия. Таким образом они стараются избежать нежелательных проверок со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу преференции в виде возможности снизить налоговую нагрузку.

Налоговая нагрузка у них меньше, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения. При применении УСН организации и предприниматели ИП уплачивают 6 процентов от дохода либо 15 процентов от прибыли доходы минус расходы , а также страховые взносы. Эти ставки значительно ниже совокупных ставок налога на добавленную стоимость 18 процентов и налога на прибыль организаций 20 процентов , которые применяют компании, и налога на доходы физических лиц 13 процентов , если речь идет об индивидуальном предпринимателе.

При этом Налоговый кодекс НК устанавливает определенные ограничения, при превышении которых субъекты малого и среднего бизнеса утрачивают право применять специальный налоговый режим УСН. К таким ограничениям относятся:

Налоги и Право

Но сами по себе взаимозависимость и дробление — недостаточные критерии для обвинений в чем-либо противозаконном. Судам при рассмотрении претензий налоговых органов необходимо комплексно исследовать фактические обстоятельства. Пока же в решениях налоговых органов избирательно применяются доводы об обстоятельствах дробления бизнеса. Причина — фискальный уклон.

Специалисты АФ «Аудит-Классик» предлагают исключительно легальные методы Заказчиками данного анализа также могут быть собственники бизнеса, . Новости компании > Риски дробления бизнеса: мнение эксперта!.

Проректор КемГУ по стратегическому развитию Юрий Журавлев и директор Юридического института КемГУ Станислав Гаврилов отметили, что ключевой особенностью мероприятия является то, что в нём одновременно принимают участие представители юридической науки — учёные и практики — судьи арбитражных судов, сотрудники налоговых органов и крупнейших предприятий, налоговые консультанты и адвокаты.

Кроме того, по мнению Станислава Гаврилова, это мероприятие способствует оптимизации налогового законодательства и всей налоговой системы. Елена Латышенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей Кемеровской области, добавила, что данный форум необходим бизнесу — это возможность обсудить наиболее острые проблемы, связанные с налогами, которые необходимо решать, чтобы двигаться дальше.

Специальные налоговые режимы — упрощённые системы налогообложения — возможно, самые действенные меры поддержки малого предпринимательства. Обострение же в последнее время вопроса, связанного с дроблением бизнеса, если судить из содержания дискуссии, было неизбежно, так как в законодательстве отсутствует чёткое определение критериев законности дробления и перехода на спецрежимы. Увеличение же количества таких дел, как ни странно, связано и с существенным, по сравнению с временем, когда вводились спецрежимы, повышением эффективности налогового администрирования.

И речь шла не о поддержке малого бизнеса, а о возможности собирать налоги с учётом имеющихся ресурсов. Решение вопроса Понятно, что окончательную точку во всех спорах о дроблении ставит суд. Елена Исаенко отметила, что появились документы письма ФНС от Но при этом суды всё равно становятся перед дилеммой — какой критерий взять за основу.

В этих обстоятельствах отсутствия правовой определённости, в условиях очень сложного понимания данного вопроса, как отметил Виктор Бациев, действительный государственный советник юстиции 3 класса, бывший председатель налогового состава и член Президиума ВАС РФ, ни о какой жёсткой ответственности, которая ведёт к фактическому банкротству предприятия, а тем более уголовной ответственности не должно быть и речи. По его мнению, судебный порядок предоставляет дополнительные гарантии налогоплательщикам:

Экономика бизнеса-2019: прогнозы и решения